PETITES GOURMANDISES...
Petites gourmandises sans calories... faites "maison" d'après un moule "home made" !
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Macarons chocolat noir, au lait, blanc et caramel...
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A bientôt pour d'autres gourmandises dans les mêmes tons
Bonne journée !
Bisous
PÂQUES...
C'est année, pour moi, Pâques sera aux couleurs du chocolat ! avec les petits lapins et les oeufs en vedette...
Voici quelques petites choses de ma future déco...
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Merci pour vos passages ici même silencieux
A bientôt !
LA RONDE DU MOIS : LES SAVONS...
Pour le mois de Mars, Lylou nous propose
"Les savons"
Voici ma participation
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Le savon de Marseille est un type de savon résultant de la réaction chimique d'un mélange d'huiles essentiellement végétales par la soude.
Particulièrement efficace par son pouvoir nettoyant, ce produit utilisé pour l’hygiène du corps peut être fabriqué de façon industrielle ou artisanale. Une teneur de 72 % en masse d’acide gras était garantie dans le savon de Marseille traditionnel, uniquement préparé à partir d'huile d'olive. Il est aujourd'hui reconnaissable à quatre caractéristiques : il doit être en forme de cube ou de pain, de couleur brun-vert ou blanc, porter une empreinte sur ses six faces et ne pas contenir plus de six ingrédients naturels.
Le premier savonnier dans la région est recensé en 1370. La formule de ce savon a été réglementée au XVIIe siècle sous le roi Louis XIV. En 1688, Colbert a passé un édit limitant l'utilisation du nom « savon de Marseille » uniquement aux savons fabriqués à l'huile d'olive dans la région de Marseille, qui compte, au XIXe siècle, 90 savonneries. Elle connaît son apogée en 1913 avec 180 000 tonnes produites. Après 1950, l'essor des détergents de synthèse précipite son déclin.
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Merci Lylou pour cette jolie ronde
A bientôt !