14 janvier 2019

EPIPHANIE

 

 

 

MISE EN SCENE GALETTE DES ROIS 2019

 Dimanche dernier, le 6 janvier, c'est le jour où l'on partage la galette des rois

Pour le premier thème de l'année 2019, Lylou nous propose de mettre cette galette à l'honneur

J'ai choisi la mise en scène

Voici ma participation

 

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Ma Crevette a décidé de la surveiller pour que personne ne se serve avant le jour J

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Composée traditionnellement d’une pâte feuilletée, dans laquelle est dissimulée une fève, elle est généralement fourrée à la frangipane, crème à base d’amandes douces, de beurre, d’œufs et de sucre. Mais on en trouve de plus gourmandes pour ravir nos palais : au chocolat, à la pomme, aux fruits confits… 

Mais dans ma région, on déguste une autre sorte de galette des Rois :

La Galette francomtoise

Si vous êtes gourmandes ou gourmands, je vous donne la recette

Ingrédients

 / pour 4 personnes
  • 4 œufs (3 œufs + 1 blanc et un jaune pour dorer)
  • 140g de farine
  • 40 g de sucre 
  • 25 cl de lait 
  • 70 g de beurre 
  • 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (ou moins, selon les goûts)

Réalisation

  • Difficulté : facile
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min
  1. Préchauffez votre four à 180°C. Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec le sucre et le beurre. Hors du feu, ajoutez la farine d'un seul coup et remuez vivement jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme et qu'elle se détache des parois de la casserole.
  2. Incorporez alors les œufs uns par uns et le blanc du quatrième œuf. N'hésitez pas à utiliser un batteur électrique pour obtenir un mélange homogène. Terminez en versant l'eau de fleur d'oranger.
  3. Pour finir
    Versez la pâte dans moule préalablement beurré et tracez des croisillons avec la pointe d'un couteau. Enfournez 5 minutes puis dorez le dessus de la galette avec le jaune d'œuf restant. Enfournez de nouveau 20 à 25 minutes et laisser refroidir.

Je vous souhaite une bonne dégustation

A bientôt !

 

 

 

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