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LesPassionsdeValérie

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2 avril 2014

LA NATURE SE REVEILLE...

Le thème de ce mois de mars est suggéré par Patricia 

"La Nature se réveille"

Voici ma participation ...

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A bientôt !

Merci pour vos messages et votre amitié

 

 

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1 avril 2014

NOUVEAUTEES...

 

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Bonjour,

Je vous montre aujourd'hui mon dernier petit bricolage "maison"

J'avais depuis longtemps dans mes placards, un sous bock en plastique d'un petit LU que j'avais trouvé en brocante.

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J'ai donc fabriqué un moule d'après le modèle

 

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et voilà le résultat...

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J'avais commencé par les petits modèles l'an passé...

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... et je suis passé  au plus grand modèle !

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A bientôt !

1 avril 2014

ENTREE LIBRE D'AVRIL...

 

Bonjour,

Nous sommes le 1er avril et oui !

Et ce n'est pas un poisson mais notre rendez-vous mensuel chez Patricia... pour son

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Comme vous le savez, elle adore nous montrer des photos de paysages insolites, aussi j'ai voulu lui faire un petit coucou en vous montrant quelques photos dans le style qu'elle aime... du moins je l'espère !

Celles ci ont été prises le mois dernier à Chateau Chalon (39) sous une légère brume...

DSC09278Vue sur les vignes depuis le belvédaire

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DSC09281Des pommes de pin

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DSC09284Des cabanes de vignerons

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D'autres photos en tout genre...

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Des chats de gouttière sur une maison d'hötes

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Une girouette

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Merci encore Patricia, de nous accueillir chaque mois chez avec tant de gentillesse...

A bientôt !

27 mars 2014

LA RONDE DES FLEURS : LES TULIPES...

Pour ce mois de Mars, Chantal met les tulipes à l'honneur.

 

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Emblème inconique des Pays-Bas pour le touriste, la tulipe a une histoire assez récente, mais palpitante, dans cette contrée. 
Le début du 16ème siècle vit se développer un engouement extraordinaire pour l’horticulture et le jardinage dans le nord de l’Europe, et plus particulièrement dans les Provinces-Unies (Pays-Bas). Jusqu’en 1550, les jardiniers néerlandais cultivaient des roses, des lys, des iris, des pivoines, des ancolies, des giroflées et des œillets.

On attribue à Charles de l'Écluse son introduction en Occident, à la fin du XVIe siècle, même si elle devait déjà y être présente du fait des nombreux échanges commerciaux avec l'actuelle Turquie où la coutume voulait qu'on offre des bulbes en cadeau.

 

CHAMP DE TULIPE

 

On dit qu'un importateur de tissus hollandais aurait trouvé dans sa marchandise ce qu'il prit pour une nouvelle variété d'oignons qu'il cuisina et mangea, sans se douter qu'il venait, juste avant Charles de l'Écluse, de découvrir la tulipe.

 

Edenpics-com_005-117-Champ-de-tulipes-roses-Suisse-Vaud-Morges

 

Cependant, c'est cette plante qui est à l'origine de la tulipomanie en Hollande au XVIIe siècle, première bulle spéculative et financière de l'histoire. Elle pouvait atteindre, à son plus haut sommet, quinze fois le salaire d'un paysan.

C'est au Keukenhof que les sociétés florales viennent chaque printemps présenter les créations de tulipes et autres fleurs à bulbe.

Un roman d'Alexandre Dumas, La Tulipe noire (1850), a pour sujet un concours dans la ville de Haarlem, visant à produire une tulipe véritablement noire. 

 

livre

 

Résumé : En 1672, le peuple de Hollande renverse la république des frères Jean et Corneille de Witt pour rétablir le stathouderat et le confier à Guillaume III d'Orange-Nassau. Indifférent à ces événements politiques, le filleul de Corneille de Witt, Cornélius van Baerle, ne songe qu'à confectionner une tulipe noire, pour laquelle la Société Horticole de Haarlem a promis une récompense de cent mille florins. Son projet sera contrarié par l'accusation de trahison qui pèse contre lui et par les stratagèmes d’un voisin envieux, Isaac Boxtel. Cependant, l’espoir de voir cette quête aboutir renaîtra avec la rencontre de la belle Rosa.

 

Je vous présente maintenant ma participation

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Merci Chantal pour cette belle idée !

A bientôt.

 

 

 

26 mars 2014

PETITES GOURMANDISES...

DSC09361ABonjour,

Petites gourmandises sans calories... faites "maison" d'après un moule "home made" !

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DSC09363Macarons chocolat noir, au lait, blanc et caramel...

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A bientôt pour d'autres gourmandises dans les mêmes tons

Bonne journée !

Bisous

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26 mars 2014

PÂQUES...

DSC09312Bonjour,

C'est année, pour moi, Pâques sera aux couleurs du chocolat ! avec les petits lapins et les oeufs en vedette...

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Voici quelques petites choses de ma future déco...

DSC09330couleur chocolat noir

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DSC09332couleur chocolat au lait

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DSC09329couleur chocolat blanc

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Merci pour vos passages ici même silencieux

A bientôt !

 

 

 

26 mars 2014

LA RONDE DU MOIS : LES SAVONS...

 

Pour  le mois de Mars, Lylou nous propose

 

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"Les savons"

Voici ma participation

 

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Le savon de Marseille est un type de savon résultant de la réaction chimique d'un mélange d'huiles essentiellement végétales par la soude.

Particulièrement efficace par son pouvoir nettoyant, ce produit utilisé pour l’hygiène du corps peut être fabriqué de façon industrielle ou artisanale. Une teneur de 72 % en masse d’acide gras était garantie dans le savon de Marseille traditionnel, uniquement préparé à partir d'huile d'olive. Il est aujourd'hui reconnaissable à quatre caractéristiques : il doit être en forme de cube ou de pain, de couleur brun-vert ou blanc, porter une empreinte sur ses six faces et ne pas contenir plus de six ingrédients naturels.

Le premier savonnier dans la région est recensé en 1370. La formule de ce savon a été réglementée au XVIIe siècle sous le roi Louis XIV. En 1688, Colbert a passé un édit limitant l'utilisation du nom « savon de Marseille » uniquement aux savons fabriqués à l'huile d'olive dans la région de Marseille, qui compte, au XIXe siècle, 90 savonneries. Elle connaît son apogée en 1913 avec 180 000 tonnes produites. Après 1950, l'essor des détergents de synthèse précipite son déclin.

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Merci Lylou pour cette jolie ronde

A bientôt !

1 mars 2014

ENTREE LIBRE DE MARS...

Bonjour,

Le beau mois de Mars est arrivé et avec lui, notre rendez-vous chez Patricia...

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Quel plaisir de venir papoter avec vous de tout et de rien !

J'ai choisi de vous parler de ma passion pour la déco de table et en feuilletant le livre Tupperware de 1976 que ma maman m'a donné, j'ai eu le déclic de vous montrer les décos de table de ces années là...

Il ne fallait pas grand chose à l'époque pour créer une atmosphère simple et chaleureuse...

La preuve !

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Une table de petit déjeuner

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Une table de campagne

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Une table de famille

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Une table de cérémonie

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Je vous souhaite à toutes et tous un très bon mois de mars, gros bisous

A bientôt !

 

 

24 février 2014

SAINT VALENTIN A VENISE...

Bonjour

Pour ce mois ce février, Chantal et Criquette nous propose le thème

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pour la table du mois

Je vous présente ma participation

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DSC09212d'après une idée trouvée ici

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Si vous souhaitez voir plus de détails, je vous ai mis un album photos

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A bientôt !

 

 

 

22 février 2014

RONDE CHEZ LYLOU... RECETTES FETICHES !

Bonjour,

En ce mois de Février, Lylou nous propose une ronde sur le thème

"Nos recettes fétiches"

Je vais vous en proposer 3 qui me tiennent à coeur...

La première est une recette que m'a appris ma grand-mère : la galette aux 14 morceaux de sucre...

 

RECETTE FETICHE

RECETTE FETICHE-001

- Faire fondre dans une casserole14 morceaus de sucre avec 60g de beurre dans 2 verres 1/2 d'eau ; portez à ébullition jusqu'à ce que le beurre soit fondu

- Retirez du feu, mettre dans un saladier, ajoutez 180 g de farine puis 5 oeufs un à un, 4 entier et un blanc ; le 5eme jaune sert à dorer

- Ajoutez l'eau de fleur d'oranger selon votre goût

- Faire cuire dans un moule à manquer  45 minutes au four thermostat 5

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La seconde est traditionnelle : la galette des rois frangipane chocolatée...

RECETTE FETICHE-003

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La dernière est une recette que j'ai trouvé dans ce bouquin... des cupcakes !

 

RECETTE FETICHE-002

 

- Préchauffez le four à 180°C (th.6). Travaillez 125g de beurre ramolli avec 125g de cassonnade, puis incorporez 2 oeufs un à un. Tamisez ensemble 140g de farine, 1 sachet de levure chimique et 1 pincée de bicarbonate de soude, incorporez-les délicatement, puis délayez avec 3 c. à s. de lait.

- Divisez la préparation en 2 moitiés. Incorporez 1 c. à c. d'extrait de vanille liquide à une partie, et 50g de chocolat fondu à la deuxième. Disposez des caissettes en papier dans 12 alvéoles d'un moule à muffins, répartissez-y la pâte sans les remplir davantage qu'aux 2/3.

- Enfournez pour 20 min. Laissez complètement refroidir hors du four. Préparez le glaçage en fouettant vigoureusement 100g de beurre avec 200g de sucre glace. Enduisez les cupcakes avec une spatule.

- Vous pouvez également utiliser une poche à douille pour garnir joliment les cupcakes.

- Réservez au moins 1h au frais pour figer le glaçage.

 

Pour ma part, je n'aime pas trop la crème au beurre, je préfère mettre de la chantilly avec des fruits au sirop, frais ou confits dessus !

 

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Je vous souhaite un bon week end gourmand

A bientôt !

 

 

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