PETITES GOURMANDISES...
Petites gourmandises sans calories... faites "maison" d'après un moule "home made" !
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Macarons chocolat noir, au lait, blanc et caramel...
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A bientôt pour d'autres gourmandises dans les mêmes tons
Bonne journée !
Bisous
PÂQUES...
C'est année, pour moi, Pâques sera aux couleurs du chocolat ! avec les petits lapins et les oeufs en vedette...
Voici quelques petites choses de ma future déco...
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Merci pour vos passages ici même silencieux
A bientôt !
LA RONDE DU MOIS : LES SAVONS...
Pour le mois de Mars, Lylou nous propose
"Les savons"
Voici ma participation
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Le savon de Marseille est un type de savon résultant de la réaction chimique d'un mélange d'huiles essentiellement végétales par la soude.
Particulièrement efficace par son pouvoir nettoyant, ce produit utilisé pour l’hygiène du corps peut être fabriqué de façon industrielle ou artisanale. Une teneur de 72 % en masse d’acide gras était garantie dans le savon de Marseille traditionnel, uniquement préparé à partir d'huile d'olive. Il est aujourd'hui reconnaissable à quatre caractéristiques : il doit être en forme de cube ou de pain, de couleur brun-vert ou blanc, porter une empreinte sur ses six faces et ne pas contenir plus de six ingrédients naturels.
Le premier savonnier dans la région est recensé en 1370. La formule de ce savon a été réglementée au XVIIe siècle sous le roi Louis XIV. En 1688, Colbert a passé un édit limitant l'utilisation du nom « savon de Marseille » uniquement aux savons fabriqués à l'huile d'olive dans la région de Marseille, qui compte, au XIXe siècle, 90 savonneries. Elle connaît son apogée en 1913 avec 180 000 tonnes produites. Après 1950, l'essor des détergents de synthèse précipite son déclin.
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Merci Lylou pour cette jolie ronde
A bientôt !
ENTREE LIBRE DE MARS...
Bonjour,
Le beau mois de Mars est arrivé et avec lui, notre rendez-vous chez Patricia...
Quel plaisir de venir papoter avec vous de tout et de rien !
J'ai choisi de vous parler de ma passion pour la déco de table et en feuilletant le livre Tupperware de 1976 que ma maman m'a donné, j'ai eu le déclic de vous montrer les décos de table de ces années là...
Il ne fallait pas grand chose à l'époque pour créer une atmosphère simple et chaleureuse...
La preuve !
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Une table de petit déjeuner
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Une table de campagne
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Une table de famille
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Une table de cérémonie
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Je vous souhaite à toutes et tous un très bon mois de mars, gros bisous
A bientôt !
SAINT VALENTIN A VENISE...
Bonjour
Pour ce mois ce février, Chantal et Criquette nous propose le thème
pour la table du mois
Je vous présente ma participation
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d'après une idée trouvée ici
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Si vous souhaitez voir plus de détails, je vous ai mis un album photos
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A bientôt !
RONDE CHEZ LYLOU... RECETTES FETICHES !
Bonjour,
En ce mois de Février, Lylou nous propose une ronde sur le thème
"Nos recettes fétiches"
Je vais vous en proposer 3 qui me tiennent à coeur...
La première est une recette que m'a appris ma grand-mère : la galette aux 14 morceaux de sucre...
- Faire fondre dans une casserole14 morceaus de sucre avec 60g de beurre dans 2 verres 1/2 d'eau ; portez à ébullition jusqu'à ce que le beurre soit fondu
- Retirez du feu, mettre dans un saladier, ajoutez 180 g de farine puis 5 oeufs un à un, 4 entier et un blanc ; le 5eme jaune sert à dorer
- Ajoutez l'eau de fleur d'oranger selon votre goût
- Faire cuire dans un moule à manquer 45 minutes au four thermostat 5
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La seconde est traditionnelle : la galette des rois frangipane chocolatée...
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La dernière est une recette que j'ai trouvé dans ce bouquin... des cupcakes !
- Préchauffez le four à 180°C (th.6). Travaillez 125g de beurre ramolli avec 125g de cassonnade, puis incorporez 2 oeufs un à un. Tamisez ensemble 140g de farine, 1 sachet de levure chimique et 1 pincée de bicarbonate de soude, incorporez-les délicatement, puis délayez avec 3 c. à s. de lait.
- Divisez la préparation en 2 moitiés. Incorporez 1 c. à c. d'extrait de vanille liquide à une partie, et 50g de chocolat fondu à la deuxième. Disposez des caissettes en papier dans 12 alvéoles d'un moule à muffins, répartissez-y la pâte sans les remplir davantage qu'aux 2/3.
- Enfournez pour 20 min. Laissez complètement refroidir hors du four. Préparez le glaçage en fouettant vigoureusement 100g de beurre avec 200g de sucre glace. Enduisez les cupcakes avec une spatule.
- Vous pouvez également utiliser une poche à douille pour garnir joliment les cupcakes.
- Réservez au moins 1h au frais pour figer le glaçage.
Pour ma part, je n'aime pas trop la crème au beurre, je préfère mettre de la chantilly avec des fruits au sirop, frais ou confits dessus !
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Je vous souhaite un bon week end gourmand
A bientôt !
MINET BOIT SON LAIT
ENTREE LIBRE DE FEVRIER... SOUVENIRS, SOUVENIRS...
Bonjour
Nous sommes le 1er février et comme de coutume, en ce samedi, nous avons rendez-vous chez Patricia pour notre
Février marque aussi le début des carnavals...
Je vais vous montrer aujourd'hui, une petite séance photos souvenir de mon voyage scolaire à Venise en mars 1988, hors caraval malheureusement !
Milles excuses par avance pour la qualité des photos mais je n'avais pas un bel appareil photo à cette époque...
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Arrivée Place Saint Marc en vaporetto
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Les vaporetto
Les gondoles
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Je me suis concentrée surtout sur la Place Saint Marc mais il y a tellement d'autres jolies choses que j'aurais aimer vous montrer
Si vous souhaitez voir d'autres photos sur cette belle ville italienne, je vous mettrai un album avec le reste des photos
Je vous souhaite un bon mois de Février
Gros bisous
A bientôt
RONDE CHEZ LYLOU... LES MARQUE PAGES...
Bonjour
En ce mois de Janvier, Lylou nous a proposé une ronde sur le thème
"des marque pages"
Je n'utilise pas de marque pages précis lorsque je lis, je prends ce que j'ai sous la main ; je n'avais donc rien à vous montrer...
Alors par amitié pour Lylou, j'ai confectionné ces modèles en scrap tout simple...
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Sur le thème des papillons
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Sur le thème petits coeurs
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Celui-ci est un peu spécial, il m'a été offert avec l'achat du livre !
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Merci Lylou pour cette ronde à laquelle j'ai participé avec un grand plaisir...
A bientôt !
TABLE GUSTAVIENNE...
Bonjour
Criquette et Chantal nous ont proposé
comme thème pour la table du mois
"Esprit Gustavien"
D’une élégance intemporelle, le style Gustavien est apparu au XVIIIe siècle et se trouve toujours au cœur des tendances depuis plus de deux cents ans.
Ce courant nordique d’inspiration française est né en Suède en 1771 lors du règne du roi Gustave III qui, avant son accession au trône, avait fréquenté la Cour française de Versailles qui l’émerveillera...
Inspiré par cette architecture de l’époque Rococo Louis XV, le roi Gustave III décida d’introduire dans son pays un dérivé de l’ambiance Versailles en utilisant des matières et des finitions moins onéreuses permettant à ce style de devenir plus populaire.
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Je n'ai pas l'habitude de faire des décorations de table dans ce style, j'ai fait avec ce que j'avais à la maison...
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Un beau cadre en plâtre offert par mon amie Claudine
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Merci Chantal et Criquette pour cette belle idée
A bientôt