L'AUTOMNE CHEZ LYLOU...
Bonjour,
Dans le cadre de son thème d'octobre,
Lylou nous propose
"Les fleurs d'Automne"
L'Automne est une magnifique saison
qui sait balayer les souvenirs
de l'été
J'ai choisi une petite mise en scène.
Il y a de la bruyère et un solanum dans le panier en osier
et un bouquet avec chrysanthème, physalis, gypsophile et muflier.
Voici venu le temps de l’ automne et la valse des mille couleurs flamboyantes des chrysanthèmes.
Des citrouilles et un petit renard sont venus se glisser parmi les fleurs
L'Automne
L'automne au coin du bois,
Joue de l'harmonica,
Quelle joie chez les feuilles,
Elles valsent au bras
Du vent qui les emporte.
On dit qu'elles sont mortes
mais personne n'y croit
L'automne au coin du bois,
Joue de l'harmonica
Maurice Carême
Merci Lylou pour cette belle idée
A bientôt !
AUTOUR DU VERT CHEZ LYLOU...
Bonjour,
Dans le cadre du thème de septembre proposé par Lylou
"Autour du vert"
j'ai choisi le vert de la nature
Les Salines Royales d'Arc et Senans dans le Doubs transforment les jardins sur des thèmes précis.
Cette année, pour fêter les 50 ans du concert de Woordstock, le thème était Flower Power
Le Parc du Château de Cheverny, dans le Loir et Cher.
Ce lieu inspira Hergé pour en faire la demeure du Capitaine Haddock, dans Les aventures de Tintin, Moulinsart.
Le Parc du château de la Louvière à Montluçon dans l'Allier
et l'héroïne d'un roman
A Claquebue, village du Jura franc-comtois, nait une jument verte, couleur de jade, qui fera la fortune de son propriétaire, le maquignon Jules Haudouin. Cela se passe vers 1860 et l’action se déroule sur une trentaine d’années.
Peu après la mort de ce dernier, la guerre de 1870 éclate. Un jour son voisin Zèphe Maloret dénonce Honoré, le fils Haudouin, franc-tireur, aux Prussiens. À la suite de cette dénonciation, leur capitaine entre chez les Haudouin et viole la mère alors qu'Honoré est caché sous le lit.
Le ressentiment déjà existant entre les familles Haudouin et Maloret devient alors de la haine… Une lettre rappelant les faits est perdue, ce qui n'arrange rien…
Marcel Aymé, né à Joigny le 29 mars 1902 et mort chez lui, dans le 18e arrondissement de Paris,le 14 octobre 1967.
Il est resté très attaché à sa région d'origine, la Franche-Comté, à laquelle il a fait une place de choix dans ses romans dont La Vouivre en 1941.
J'espère que cette petite balade bucolique et humoristique vous aura plu.
A bientôt !
DEFI ET GOURMANDISE...
Bonjour,
Je publie avec du retard ma participation au défi de Juillet
Lylou nous a proposé le thème
Les Vacances
J'ai choisi de vous proposer un montage photos de mes balades en Bourgogne
Vous avez un mélange du Muséoparc d'Alésia,
d'un site de vestiges gallo-romain et une statue de Jeanne d'Arc à Alise Ste Reine,
la statue de Vercingétorix de plus de 6,60 mètres en cuivre du sculpteur Millet, le château de Posanges
et Flavigny sur Ozerain, le pays des anis !
Et pour rester dans le domaine de la gourmandise,
je vous présente des petits biscuits très moelleux à déguster
au petit déjeuner avec de la confiture, avec un café ou un thé
ou en apéritif avec une boisson à bulles pourquoi pas !
Ils se déclinent sous différents parfum : vanille, chocolat ou fruits confits
Ils sont fabriqués dans ma région, en Haute-Saône, dans la ville du même nom...
Si vous avez la chance dans trouver en faisant vos courses, n'hésitez pas et régalez vous
Merci pour votre visite
A bientôt !
EPIPHANIE
Dimanche dernier, le 6 janvier, c'est le jour où l'on partage la galette des rois
Pour le premier thème de l'année 2019, Lylou nous propose de mettre cette galette à l'honneur
J'ai choisi la mise en scène
Voici ma participation
Ma Crevette a décidé de la surveiller pour que personne ne se serve avant le jour J
Composée traditionnellement d’une pâte feuilletée, dans laquelle est dissimulée une fève, elle est généralement fourrée à la frangipane, crème à base d’amandes douces, de beurre, d’œufs et de sucre. Mais on en trouve de plus gourmandes pour ravir nos palais : au chocolat, à la pomme, aux fruits confits…
Mais dans ma région, on déguste une autre sorte de galette des Rois :
La Galette francomtoise
Si vous êtes gourmandes ou gourmands, je vous donne la recette
Ingrédients
/ pour 4 personnesRéalisation
- Difficulté : facile
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 30 min
- Préchauffez votre four à 180°C. Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec le sucre et le beurre. Hors du feu, ajoutez la farine d'un seul coup et remuez vivement jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme et qu'elle se détache des parois de la casserole.
- Incorporez alors les œufs uns par uns et le blanc du quatrième œuf. N'hésitez pas à utiliser un batteur électrique pour obtenir un mélange homogène. Terminez en versant l'eau de fleur d'oranger.
-
Pour finirVersez la pâte dans moule préalablement beurré et tracez des croisillons avec la pointe d'un couteau. Enfournez 5 minutes puis dorez le dessus de la galette avec le jaune d'œuf restant. Enfournez de nouveau 20 à 25 minutes et laisser refroidir.
Je vous souhaite une bonne dégustation
A bientôt !