PÂQUES ET SES POUSSINS
Cette année, je vous invite à fêter Pâques au milieu des petits poussins...
Sur une nappe blanche et des chemins de table aux motifs "cocotte", jai superposé deux assiettes blanches...
En centre de table, j'ai posé un chemin de paille, parsemé d'oeufs
et de poussins craquants dans leur coquille !
En bout de table, des petits poussins s'amusent sur un escalier fait maison par mon chéri
Une poule surveille tout ce petit monde turbulent...
et voici ma table en entier
J'espère que ma petite table "campagne" pascale vous a plu...
A bientôt, pour d'autres aventures !
... et j'ai posé une serviette blanche décorée d'une pince nid poule
LE BLANC
Bonjour,
En ce mois de février, mon amie Lylou nous a proposé un thème
"autour du blanc"
Le mot BLANC provient du germanique « blank » qui signifie brillant, clair, sans tache, mais aussi nu.
Le blanc suggère la pureté, la propreté et la perfection.
Considéré comme une couleur froide, il apporte brillance et éclat.
Il est aussi symbole d’innocence et de virginité.
Symbole du mariage, la robe blanche depuis les temps anciens est portée par la jeune femme le jour de ses noces. Il ne s’agit pas d'une « robe de mariée » comme on le croit généralement mais de la robe de celle qui va vers le mariage. C’est une robe de soumission envers l'homme.
Le blanc est la couleur de l’Est, c’est-à-dire de l’aube (alba signifie « blanc ») et du point du jour.
Mais le blanc peut avoir une signification négative, la peur de la page blanche pour un évrivain !
Comme elle nous a donné "carte blanche", voici mon interprétation...
La robe de baptème de ma fille,
son tutu de danseuse classique,
une nuisette en dentelle,
et des assiettes blanches...
J'ai pris plaisir à participer à ce joli défi ! Merci Lylou...
A bientôt pour une prochaine déco...
Je vous souhaite une bonne fin de semaine
UNE SAINT VALENTIN UN PEU SPECIALE...
La Saint-Valentin pour moi cette année a été un peu spéciale... pour des raisons familiales !
Il était impossible d'utiliser le rouge et les coeurs mais je voulais quand même faire un petit quelque chose.
Après avoir vu une publicité pour un coffret "déco de table" sur ce thème sur internet, le déclic est venu de faire une table pour deux...
Une nappe blanche, un chemin de table en velour gris lui même recouvert un tissu résille argent...
et voilà la base de cette décoration.
Le reste sont des détails tirés de l'histoire !
Je vous laisse la découvrir en détails.
Une serviette blanche, un morceau de ruban bleu nuit et une chainette en guise de rond de serviette
Mon amoureux a bien aimé cette petite déco...
Je vous dis à bientôt pour vous une petite déco sur le thème du blanc...
Je vous laisse en musique !
EPIPHANIE
Dimanche dernier, le 6 janvier, c'est le jour où l'on partage la galette des rois
Pour le premier thème de l'année 2019, Lylou nous propose de mettre cette galette à l'honneur
J'ai choisi la mise en scène
Voici ma participation
Ma Crevette a décidé de la surveiller pour que personne ne se serve avant le jour J
Composée traditionnellement d’une pâte feuilletée, dans laquelle est dissimulée une fève, elle est généralement fourrée à la frangipane, crème à base d’amandes douces, de beurre, d’œufs et de sucre. Mais on en trouve de plus gourmandes pour ravir nos palais : au chocolat, à la pomme, aux fruits confits…
Mais dans ma région, on déguste une autre sorte de galette des Rois :
La Galette francomtoise
Si vous êtes gourmandes ou gourmands, je vous donne la recette
Ingrédients
/ pour 4 personnesRéalisation
- Difficulté : facile
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 30 min
- Préchauffez votre four à 180°C. Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec le sucre et le beurre. Hors du feu, ajoutez la farine d'un seul coup et remuez vivement jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme et qu'elle se détache des parois de la casserole.
- Incorporez alors les œufs uns par uns et le blanc du quatrième œuf. N'hésitez pas à utiliser un batteur électrique pour obtenir un mélange homogène. Terminez en versant l'eau de fleur d'oranger.
-
Pour finirVersez la pâte dans moule préalablement beurré et tracez des croisillons avec la pointe d'un couteau. Enfournez 5 minutes puis dorez le dessus de la galette avec le jaune d'œuf restant. Enfournez de nouveau 20 à 25 minutes et laisser refroidir.
Je vous souhaite une bonne dégustation
A bientôt !
NOUVEL DECO D'APRES LES FETES...
Les décos d'hiver ont remplacé celles de Noël même si quelques pères noël ne veulent pas partir
Vous avez surement remarqué que j'ai beaucoup le bois
Normal pour une jurassienne, le bois est ancré dans notre patrimoine...
Je vous retrouve bientôt pour poursuivre encore l'aventure avec vous !
A bientôt
MA TABLE DU NOUVEL AN 2019...
En cette période de l'année, beaucoup de monde passe les fêtes du nouvel à la montagne !
C'est pourquoi j'ai souhaité faire une table chaleureuse, douillette et festive à la fois...
Sur une nappe marron, j'ai posé un chemin de table en peau de mouton bien douce
sur lequel j'ai mis des chandeliers en bois fabriqué par mon mari,
des bougies blanches et des objets en bois
entourés de sapins !
Des marmottes et des petits rennes se sont inscrustés dans la déco...
J'ai installé sur des rondins de bois, des assiettes façon bois également
et des couverts dans le même esprit
Des rondelles de bois servent de porte-couteau...
Les serveittes sont pliées sur des écorses de bouleau
et une branche de sapin du jardin fini la décoration...
Je vous laisse la découvrir à la lueur des chandelles...
Les bougies se sont éteintes sur cette première journée de janvier !
J'espère vous retrouver très vite pour de nouvelles aventures...
A bientôt !
MEILLEURS VOEUX !
2018 est parti, bienvenue 2019
Je vous présente mes meilleurs voeux,
que cette année vous apporte, joie, bonheur, santé, amour, réussite
et tout ce que vous pouvez souhaiter pour vous et vos prohes
Quelle vous soit douce et paisible !
Je vous offre une clé magique pour essayer d'y parvenir...
Je vous retrouve bientôt pour vous présenter ma table du nouvel an...
A bientôt
NOEL EN BLEU NUIT ET OR
2018 va bientôt s'en aller, mais la tradition veut que nous fassions une halte sur la case Noël !
Je partage avec vous quelques clichés de ma table de Noël
"en bleu nuit et or"
Sur une nappe bleu nuit cousue par mes soins, j'ai disposé un chemin de table or étoilé...
sur lequel j'ai posé une alternance de bougies bleues et or entrelacées de feuille d'or.
Des petits sapins or finissent la décoration !
Sur des assiettes de présentation or pailletée, j'ai superposé des assiettes transparentes aux liserets d'or et des assiettes or...
Les serviettes sont or également ainsi que les ronds de serviettes diamantés !
Les couverts or sont posés
pour le couteau sur un porte-couteau or...
... et la fourchette, sur une fleur scrappé "home made" bleue et or
Un petit cadeau d'invité garni de chocolat est posé à côté de l'assiette
Les verres cerclés d'or achèvent la décoration...
Une guirlande luminueuse illumine le centre de table
Je vous laisse la découvrir à la lueur des bougies !
Il est maintenant l'heure de souffler les bougies, le vieux monsieur à la barbe blanche est passé...
Je vous souhaite de très belles fêtes de fin d'année
J'espère vous retrouver l'an prochain...
A bientôt !
UN PEU DE MA DECO DE NOEL 2018...
Ma déco de fête ce cette année, je l'ai voulu en bleu nuit et or !
Les bougies de l'avent
Le calendrier de l'avent "fait maison" à quatre mains
Un petit sapin scrappé "home made"
Le sapin
Et bien sûre la traditionnelle crèche
Je reviendrai vous voir pour vous présenter ma table de Noël...
A bientôt !
AUTOUR DES RAISINS, DE LA VIGNE...
Bonjour,
Septembre, c'est le mois du raisin, des vendanges... et celui de mon anniversaire !
C'est pourquoi, j'ai dressé une petite table, épurée, autour du raisin...
Je vous laisse la découvrir !
Sur une nappe mauve, j'ai posé une surnappe sur le thème du vin.
Des assiettes assorties à la couleur de la nappe,
des verres au décor de vignes, des bouchons et le décor est posé.
Quelques fruits frais pour finir...
Sans oublier le principal, le résultat des vendanges... un bon vin !
"Ces grappes de raisin qu'on trouve encore après la vendange
et qui ont échappé à la diligence des vendangeurs"
(Jean-Baptiste Massillon)
Le raisin
Sucré plein de santé et dont la peau éclate
Il lézarde au soleil patientant qu’on le cueille
La forme de ses grains cachés dessous les feuilles
Réchauffe sa chair tendre agissant comme une loupe
Le sang qui s’en répand finira dans les coupes